Suka Duka Menjadi Pelajar Part 2

Sebelumnya sudah #MrOnline ceritakan tentang bullying yang terjadi saat #MrOnline SD disini

trilogy-kenakalan-smp

Fase MTs (Madrasah Tsanawiyah)

Nah setelah pengumuman kelulusan, kami sibuk dengan tujuan masing – masing #MrOnline benci dengan kata perpisahan, tapi #MrOnline juga bahagia karena momen – momen ini telah lama #MrOnline tunggu, mungkin disekolah lain #MrOnline bisa meraih kebebasanku. Temen – temen yang cukup mampu pada daftar ke SMPN 01 disitu merupakan sekolah favorit, tak sedikit yang ditolak disekolah ini. Sebagian ada yang daftar di SMP Swasta, dan adapula mereka yang tidak melanjutkan jenjang study nya, mereka memutuskan merantau ikut saudara. Well life is choose, isn’t it?? #MrOnline alhamdulilah masih diberi kesempatan untuk melanjutkan pendidikan di MTs Nurul – Huda NU Pesanggrahan, ketika itu pertimbangan emak adalah kaka ipar #MrOnline ngajar disitu, so beliau berfikir bisa mendapatkan keringanan biaya pendidikan, di MTs juga system pembayarannya bisa tilolerir kami yang tidak mampu diberi kelonggaran untuk mencicil study fee kami. Perjalanan dari rumah menuju sekolah ditempuh dengan jalan kaki menyusuri sawah, ladang dan sungai yang apabila hujan debit airnya bisa meluap sampai 5 X lipat. Satu – satunya kendaraan ke sekolah hanyalah mobil pick-up, tarif sekali jalan Rp.1000 saat itu tahun 2006 an, tapi kami memilih jalan kaki karena ongkosnya lumayan bisa untuk jajan saat istirahat tiba, seribu waktu itu cukup untuk membeli 1 mangkok tahu kupat + gorengan tahu isi 2-4 biji. Mereka yang dari kalangan mampu memilih untuk membawa sepeda motor sendiri. Ketika itu #MrOnline dikasih jatah Rp. 2000 / hari. Itupun #MrOnline harus pergi kerumah kaka #MrOnline terlebih dahulu sore harinya entah itu membantu nyapu, cuci piring dsb. Kaka #MrOnline memang tidak memintanya namun #MrOnline yang berinisiatif mengerjakannya, tak jarang pula kaka juga tidak punya uang, yah paling #MrOnline hanya bisa menerima kenyataan besok istirahat tidak bisa jajan seperti teman – teman yang lain, makannya emakku slalu menyiapkan sarapan pagi setiap hari sekalipun sekedar pake tempe goreng / sambal. Pernah hampir satu minggu lebih #MrOnline tidak diberi uang s#MrOnline, kalo pulang sekolah pas pkl. 14 wib rasanya sudah kaya mau pingsan saja, apalagi harus jalan kaki jauh, namun karena kami jalan rame – rame jadi tidak terlalu berasa lelahnya. Perjuangan bertambah ketika ramadhan tiba, hampir setiap hari kami melepas lelah & letih di susukan tiduran dirumput – rumput saking panasnya MasyaAllah nikmat sekali perjuangan itu. (Susukan Baca : Semacam hutan kecil yang berada ditengah sawah dan sungai erang). #MrOnline memang anak durhaka yang selalu menyangkal perkataan emak #MrOnline, (ampuni hamba ya Allah) tapi kalo soal financial #MrOnline tidak berani meminta apapun, termasuk uang s#MrOnline, nggak tega. #MrOnline kasihan melihat beban emak yang semakin berat saja dipikulnya terlebih semenjang kepergian abah tercinta beban yang dulu dipikul bersama kini ditangguhkan emak seluruhnya. #MrOnline berinisiatif membuat es mambo ditempat kak#MrOnline kebetulan kaka baru saja membeli lemari es, setiap hari pulang sekolah pkl. 14 wib usai makan, istrirahat dll, #MrOnline langsung menuju rumah kaka yang jaraknya sekitar 200 M, sesampainya disana langsung merebus air, mempersiapkan gula, frambos dll, sembari menunggu air dingin #MrOnline mel#MrOnlinekan pekerjaan rumah seperti cuci piring, bada Isya air sudah dingin dan siap untuk dikemas, biasanya #MrOnline mengemas es kadang ber 2 dibantu keponakanku, sering juga sendiri kurang lebih sampai pkl. 20.30 wib. Usai kelar mengemas es mambo lanjut menata dalam freezer kemudian bebenah semua peralatan yang telah dipake. Biasa #MrOnline nginep dirumah kaka sambil belajar biasa tidur didepan tv sekitar pkl 23 / 24 wib sampai bangun pkl. 04 wib, bada sholat shubuh #MrOnline pulang, oya dari hasil mengemas es tersebut #MrOnline dikasih jatah Rp. 2000 pikirku itu sangat lumayan ketimbang kadang nggak dikasih uang s#MrOnline sama sekali. Sesampai dirumah #MrOnline mandi siap – siap berangkat kesekolah, sarapan. Pkl 06 wib #MrOnline berangkat menuju sekolah, biasanya perjalanan memakan waktu 15-20 menit, ditengah jalan (Baca : sawah) biasa kami ketemu dengan teman – teman lainnya. Hhhmm indah yah kenangan lalu, jika sedang musim penghujan kami harus mencopot sepatu kami karena pematang sawah biasanya sangat becek, sepanjang jalan tak henti – hentinya sembari bercerita dan bersenda gurau, tak jarang pula #MrOnline telat, hhahhaa dan anehnya sekali telat, malah menjadi kebiasaan dan hampir setiap hari jadi telat, guru BP #MrOnline Pak Hadirin waktu itu, sampai bosan melihatku tiap hari dihukum karena telat. Mulai dari buang sampah sampai memindah mindahkan tanah sudah #MrOnline kerjakan. Saat kelas 7 kami sekelas sangat kompak, tapi #MrOnlinengnya kompak dalam kejelekan, jadi setiap minggu ada 2 kali latihan pramuka, nah disitu semua anak- anak cowo bolos semua nggak ada yang ikut, sekalipun ada yang ikut, akan jadi bulan – bulanan sama anak 1 kelas, Amad Syafii waktu itu ketua genk nya, kalo pas jam olah raga juga demikian, kebetulan dapat waktu 2 jam sebelum istirahat, nah pas itu malah lanjut bablas tidak mengikuti jam pelajaran berikutnya, malah maen ke ladang – ladang milik teman kami yang ada di dukuh menteng, ndaweg (memetik kelapa muda), alhasil satu kelas di scrap di halaman digebug pake penggaris kayu, terus diseret 1 / satu, & diancam orangtua kami akan dipanggil. Dikelas #MrOnline termasuk anak yang cepat nangkep materi pelajaran ada temen namanya Heri, doi kalo ada tugas PR dsb, dia menyuruhku untuk sekalian mengerjakan punyanya, sebagai imbalan dia memberiku uang antara Rp 1000 – 2000, wah lumayan lambat laun #MrOnline jadikan bisnis, kalo ada PR selalu #MrOnline tawarin ke teman – teman hhahaa. Perjalanan sekolahpun terus berjalan semenjak mts #MrOnline jadi semakin bandel, sering telat, sering bolos, dan di mts #MrOnline menemukan teman yang alhamdulilah sampai sekarang masih tetap berhubungan baik namanya M eman fariansyah dari dulu kami sering sharing bareng tentang materi pelajaran maupun kehidupan pribadi kami, si mts #MrOnline paling mentok berada di peringkat 2 besar dan belum pernah masuk paraler. Saat masuk kelas 9 kami sangat terbebani dengan UAN, apalagi Mtk & Bhs inggris merupakan materi yang paling tidakku suka ketika itu. Pak anwar guru mtk selalu memberi kami motivasi untuk terus belajar, dirumah tumpukan materi foto kopi berjibun yang harus dipelajari. Tiba saatnya try out UAN kami tiba, selama 3 hari kelas 7-8 diliburkan karena semua ruangan dipake untuk try out. Hari 1 mtk, ke 2 bhs Indonesia, ke 3 bhs Inggris & ke 4 IPA (Include Biologi, fisika & kimia), kami berjuang keras ketika itu #MrOnline memang bertekat untuk full mengerjakan sendiri semampunya, jadi ketahuan kemampuanku sampai mana toh ini kan memang try out (percobaan). Seminggu lebih kemudian keluarlah hasil try outnya dipasang di mading, tepat sebelum jam istirahat ke 2, pkl 11 wib saat itu masih ingat banget pas lagi jamnya pak Hamdi guru bahasa arab, beliau memberi bocoran kalo ditry out ini yg lulus cuman 3 orang, namun beliau tidak memberikan siapa nama ketiga orang tersebut, anehnya beliau tertangkap beberapa detik menatap kearahku, dalam hati sembari menahan kantuk #MrOnline berkata paling torikin dll, mereka yang masuk big 3 paraler. Saat Yani kembali dari kantin dia sembari jalan ngomong ke arahku Dimas selamat ya.. selamat untuk apa kat#MrOnline?? Kamu lulus try out, hah masa langsung #MrOnline lari kepapan pengumuman dan ternyata benar dari 126 siswa hanya 3 orang yang (L) termasuk #MrOnline yang lain (TL). Luar biasa entah keberutungan apa yang sedang #MrOnline alami ternyata menjelang ahir masa studyku #MrOnline memberi kejutan kembali, di try out ke 2 jumlah yang lulus bertambah menjadi 9 orang dan #MrOnline masih tetap bisa mempertahankannya, semua anak anak termasuk adik kelas pada bertanya apa sih rahasianya ? seperti apa sih belajarnya? Hhehhee

Tiba waktunya UAN beneran #MrOnline ketika itu mendapat bangku nomor 1 wah, luar biasa tegangnya kami berangkat dari rumah jam setengah 6, saat itu #MrOnline sedang sakit namun #MrOnline paksakan tetap berangkat, yaiyalah masa mau UAN nngak masuk, hari hari tegangpun telah berlalu dan akhirnya tiba saatnya menjelang pengumuman, setelah rentetan panjang ujian, UAN, ujian praktek (Include olahraga, agama, Ipa, dll) dilanjut dengan ujian madrasah pak guru berpesan agar kami tetap menjaga kesehatan mengingat jadwalnya sangat padat. Usai ujian sembari menunggu pengumuman kami full istirahat dirumah lebih dari sebulan kalo tidak salah dan akhirnya apa yang dikatakan bu Ulis guru biologiku tepat “Suatu saat kalian pasti merasakan fase dimana merasa tidak berguna, cuman menyusahkan orang tua, cuman jadi empan – empanan.” Yah itu benar terjadi selama itu #MrOnline cuman jadi beban orang tua saja, kami senang ternyata kami semua LULUS, bahagia sekaligus sedih, bahagia karena masa masa perjuangan itu membuahkan hasil yang manis, kami bisa menuntaskan pendidikan kami, sedih karena kami harus berpisah setelah 3 tahun bersama suka duka, bertengkar, adu argumen, kekompakan kami diuji kami harus berjalan sendiri menuju jalan hidup yang tentunya berbeda setiap orangnya, dan setelah lulus kami jadi jarang sekali berjumpa, jangankan berjumpa sekedar kirim pesan saja amat jarang, terngiang kejadian – kejadian konyol yang kami lalui bersama mulai dari dihukum karena telat, bolos upacara, bolos pramuka, sampai saat bahu membahu menyebrang sungai erang yang menguap. J #MrOnline slalu berdoa semoga dimanapun kalian berada selalu dalam lindungan Allah SWT aamiin, karena jumlah kita 126 siswa untuk reunipun sekarang sudah susah ya gabakalan bisa kumpul semuanya apalagi sudah 8 tahunan kita berpisah, sebagian besar diantara kita sudah berkeluarga, semoga kalian terus bahagia bersama orang – orang yang kalian sayangi #MrOnline wish you are the bright future guys ! sekian

Wassalam

#MrOnline

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s